不景氣的時局,忠義基金會收出養的社工也跟我們說,近來詢問是否能把孩子出養的諮詢電話有變多的趨勢,讓我們十分單心弱勢家庭的狀況是不是因為不景氣的關係已更加惡化!
出養流程 
〔記者邱紹雯/台北報導〕景氣低迷,失業率節節攀升,財團法人忠義社會福利事業基金會近半年來接到民眾來電詢問「養不起孩子怎麼辦?」的求助電話數量倍增,甚至還有孕婦上門求助,收出養需求的服務量為過去的3倍,基金會推出蒲公英助養計畫,幫助弱勢孩童找回幸福。


不幸遭逢家變孩子,在童年階段被迫離開原生家庭,面對生命的漂流,宛如等待落地的蒲公英種子,忠義基金會稱這些等待被人收養的弱勢兒童為「蒲公英寶寶」。

爸媽養不起 求助電話多

基金會從去年下半年度開始發現,隨著大環境不景氣,幾乎每週都可以接到民眾來電詢問,「如果養不起孩子,要送到育幼院必須辦理什麼手續?」

志工林家琪說,有些家長來電時吞吞吐吐,不好意思直接說明困難,以間接方式開口「我有個朋友最近失業…」「我的妹妹…」因為經濟困難無力撫養孩子的比例明顯升高。

志工們在寒假期間也碰上幾位年輕未婚懷孕婦女上門求助,孩子還沒出世,直接表明肚子內的小孩要送育幼院,因為「根本養不起」。

基金會統計,過去一年,因遭逢經濟困難將孩子送養的比例將近5成,與前年相比,包括個人求助與透過各縣市社會局的轉介個案量都增加3倍,且送養父母的年齡層有下降趨勢,以20至30歲的年齡層佔大多數。

助養失依兒 待各界伸援

執行長高敏足表示,院內收容與等待被出養的孩子人數增加,但有能力收養與資助的家庭則相對遞減。除了希望家長在面對生活難題時,要勇敢尋求相關社會資源的協助,也盼望各界伸出援手,參加0至18歲兒童的「蒲公英助養」,讓失依的孩子也能安心成長。

忠義社會福利事業基金會電話(02)29302600。

忠義基金會 網站 www.cybaby.org.tw 

資料來源: 自由時報 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/feb/10/today-taipei12.htm


養不起 棄嬰與出養潮湧現 失業父「若有工作 再辛苦也不放棄
2009年02月19日蘋果日報
景氣變差後,兒福聯盟接獲許多因養不起孩子,想出養孩子的詢問電話。
【連線報導】景氣衰退,兒童也受嚴重衝擊,南部有多起家長付不出保母費、直接把小孩丟給保母案例,各地也頻傳棄嬰案,連2個月大男嬰也被丟山區;因經濟困境而想把小孩送人扶養的諮詢電話也增加,社福團體統計,今年來平均每天接到一至兩通諮詢電話,一名忍痛想放棄即將出生孩子的失業父親對社工說:「如果可以有工作,再怎麼辛苦也不會放棄。」

兒福聯盟近日接獲不少民眾電話,表示想把小孩出養(送人扶養);一名擔任總機的單親媽媽說,她月薪僅1萬多元,付不起房租與6歲女兒學費,母女只能住公司倉庫,平常上班把女兒帶在身邊,女兒連一天的幼稚園也沒上過,眼見女兒快上小學,只有忍痛將女兒出養,「只希望孩子能獲得更好的照顧。」

 

 

 

 


出養諮詢電話增二成
另名遭公司裁員的父親也對兒盟社工說,已有4個孩子,但妻子近日又懷孕7個月,實在養不起,「如果可以有工作,再怎麼辛苦也不會放棄,但家裡真的撐不下去了!」還有一名隔代教養3歲小孫子的阿嬤,哽咽對社工說,景氣不好兒子失業,已經養不活孫子,所以想詢問可否把孫子送人扶養,她難過地說,很捨不得,但為了孩子的未來,只能鐵了心將孩子送人。
兒盟出收養組社工蕭惠瓊表示,從去年8月開始,想將孩子出養的電話不斷增加,原因多是失業或經濟陷困。過去兒盟一天接不到一通出養諮詢電話,但兒福聯盟資源發展處副處長陳雅惠說,今年農曆年以來幾乎每天接獲一到兩通。同樣受理出養諮詢的忠義基金會也說,近來打電話詢問出養問題的電話,比起過去增加二成。
另外,北縣社會局去年接獲四名棄嬰通報,其中3例發生在去年10月失業潮爆發之際。台中育嬰院公關羅苡蓁則說,該院光是去年12月就受理各縣市托育7個棄嬰,其中一名2個月大男嬰還是遭棄在大坑山區被人發現送來托育。高縣去年至今則接獲12起因付不出保母費,將孩子丟給保母或其他親屬的案例。


若出養不能要回孩子
台灣大學社工系助理教授王雲東認為,若短期景氣還不能好轉,未來可能爆發更大規模出養潮。政府須設法提供更多急難救助。北市社會局提醒,出養一旦經法院裁定,就再也不能要回孩子,建議有困難的家長,先尋求緊急生活補助。


經濟陷困境家庭求助管道

◎向地方政府社會局尋求急難救助、低收入戶補助等
各地方政府社會局、社扶中心

◎申請失業給付或找短期工作機會
各地就業服務中心 0800-777-888

◎出養與領養孩子
忠義基金會:02-29331700
www.cybaby.org.tw

◎尋求社福資源
家扶基金會:04-22061234
www.ccf.org.tw

台灣世界展望會:02-21751995
www.worldvision.org.tw
註:申請失業給付須有就業保險1年以上且為非自願失業;另外,出養孩子有一定的程序,須經過社工專業評估及法院判決
資料來源:《蘋果》資料室
http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=4&ShowDate=20090219&IssueID=20090219&art_id=31404855&NewsType=1&SubSec=227#AA

 

創作者介紹

蒲公英寶寶的家

cybaby 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()